Chef De Partie: ruolo e competenze

Chef De Partie: ruolo e competenze

Quanti cuochi servono in una cucina di un ristorante? Chi si occupa di fare la spesa? Chi deve far quadrare i conti? Esistono tanti amanti della gastronomia e persone curiose di conoscere meglio il mondo delle cucine. Per questo motivo, oggi vogliamo fare un po di chiarezza sul ruolo dello Chef de partie, o capo partita.
In generale, la brigata di cucina è l'insieme di tutto il personale di cucina, sia operatori qualificati che apprendisti, ed è formata da più partite, cioè da gruppi di lavoro con compiti ben precisi. Alla testa di ogni partita c’è un cuoco capo partita, responsabile di quello specifico settore, con uno o più Commis ai suoi ordini.
Per esempio, all'interno di un'unica brigata ci possono essere diversi capi partita:

  • lo Chef Saucier responsabile delle salse, della cottura delle carni in umido, al salto e dei brasati;
  • lo Chef Garde-Manger addetto alle celle frigorifere e alle preparazioni fredde;
  • lo Chef Poissonnier per il pesce;
  • lo Chef Rôtisseur che si occupa del forno e della griglia;
  • lo Chef Entremetier per le verdure, i legumi e uova (e quindi i primi piatti)
  • lo Chef Pâtissier per la produzione pasticcera;


Idealmente, ciascun capopartita ha la propria postazione da tenere pulita e ordinata. Alla fine del servizio serale o del pranzo a seconda dell’organizzazione aziendale, spetta al capopartita compilare le ordinazioni per il giorno successivo, considerando il consumo di ingredienti della giornata e ipotizzando quello dei servizi successivi.
Ad ogni modo è importante specificare che ogni brigata di partita ha una sua personale organizzazione che generalmente varia in base al settore di ristorazione, al tipo di menù, al numero di pasti da servire e in base all’attrezzatura di cui si dispone.

Sei interessato a lavorare nel settore della ristorazione? Controlla i nostri annunci.

 

 

Torna all'elenco

Gli ultimi CV inseriti

  • Capo Partita
    SIMONE , 32 anni
    Capo Partita , Pescolanciano
    Ultima esperienza lavorativa: Capo Partita
    Leggi
  • Capo Partita
    PIERO DANIEL , 28 anni
    Capo Partita , Livorno
    Ultima esperienza lavorativa: Capo Partita
    Leggi
  • Capo Partita
    ALESSANDRO , 29 anni
    Capo Partita , Roma
    Ultima esperienza lavorativa: Capo Partita
    Leggi
  • Capo Partita
    ANDERSON LUAN , 33 anni
    Capo Partita , Pesaro
    Ultima esperienza lavorativa: Capo Partita
    Leggi
  • Capo Partita
    SIMONE , 27 anni
    Capo Partita , Domus de Maria
    Ultima esperienza lavorativa: Capo Partita
    Leggi
  • Capo Partita
    CLAUDIO , 26 anni
    Capo Partita , Piombino
    Ultima esperienza lavorativa: Capo Partita
    Leggi
  • Capo Partita
    FEDERICO , 24 anni
    Capo Partita , Pavia di Udine
    Ultima esperienza lavorativa: Capo Partita
    Leggi
  • Capo Partita
    MARCO , 28 anni
    Capo Partita , Roma
    Ultima esperienza lavorativa: Capo Partita
    Leggi
  • Capo Partita
    MARIA , 53 anni
    Capo Partita , Rimini
    Ultima esperienza lavorativa: Addetto alle Pulizie
    Leggi
  • Capo Partita
    NICOLAS , 39 anni
    Capo Partita , Verona
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi

Le ultime offerte di lavoro pubblicate

  • 15-09-2023 - Capo Partita
    Ristorante stellato, Salerno (Salerno)

    Ristorante Re Maurì, a Vietri sul Mare, Salerno

    Il ristorante Re Maurì, una stella…

    Leggi
  • 24-07-2023 - Capo Partita
    Hotel 3 stelle sup, Ravenna (Ravenna)

    Gruppo alberghiero   in Riviera Romagnola cerca aiuto cuoco, capo partita e pizzaiolo  con disponibilità…

    Leggi
  • 21-07-2023 - Capo Partita
    Catena Alberghiera, Rimini (Rimini)
    Hotel…
    Leggi