Chef de Rang: mansioni e formazione
Chef de Rang: mansioni e formazione

Lo Chef de Rang è una delle figure principali della cosiddetta brigata di sala: il suo compito è quello di ricevere la clientela e assicurare il funzionamento ottimale del servizio di ristorazione all’interno di una sezione della sala, chiamata rango.

Questa carriera è molto interessante e ricca di soddisfazioni, ma occorre una formazione adeguata e parecchia esperienza sul campo. Ma la cosa più importante e la passione perché e un settore in qui si lavora anche più di 12 ore.

Le competenze necessarie

Per diventare un bravo chef de rang è importante possedere una personalità aperta, affabile e una buona attitudine alle relazioni interpersonali. Questa figura infatti deve unire al suo interno sia competenze organizzative che una spiccata sensibilità per i dettagli: deve prevedere le esigenze dei clienti e soddisfarle, prima ancora che vengano espresse.

Deve saper allestire la sala e sistemare i commensali secondo le tecniche dell'apparecchiamento e le norme di sicurezza.

Ma come si fa a diventare Chef de Rang?

Per quanto riguarda il percorso formativo, per prima cosa occorre essere in possesso di un diploma di scuola superiore e successivamente di una idoneità alla professione conseguita in un corso specializzato nel settore o una Laurea in Scienze del Turismo e della Ristorazione; in alternativa si può già frequentare dopo la scuola media un Istituto Alberghiero.

Per migliorare la propria preparazione, è consigliabile frequentare un corso di enologia, in modo da essere in grado di consigliare al cliente il vino che si abbina meglio al piatto scelto.

Dopo gli studi, si dovrà fare un tirocinio formativo presso punti di ristorazione o alberghi della durata di un anno, dove si comincerà a prendere confidenza con questa professione e a conoscere perfettamente il funzionamento e l'organizzazione della cucina e della sala.

Torna all'elenco

Gli ultimi CV inseriti

  • DOMENICO , 21 anni
    Chef de rang , Canosa di Puglia
    Ultima esperienza lavorativa: Chef de rang
    Leggi
  • LUCA , 38 anni
    Chef de rang , Trivero
    Ultima esperienza lavorativa: Direttore di sala
    Leggi
  • PAOLO , 43 anni
    Chef de rang , Pozzuoli
    Ultima esperienza lavorativa: Responsabile sala
    Leggi
  • ANGELO , 47 anni
    Chef de rang , Mesagne
    Ultima esperienza lavorativa: Chef de rang
    Leggi
  • NICOLò , 43 anni
    Chef de rang , Ravenna
    Ultima esperienza lavorativa: Responsabile sala
    Leggi
  • ALFREDO , 39 anni
    Chef de rang , Sassari
    Ultima esperienza lavorativa: Chef de rang
    Leggi
  • SONIA , 44 anni
    Chef de rang , Arezzo
    Ultima esperienza lavorativa: 2° maitre
    Leggi
  • LUIGI , 48 anni
    Chef de rang , Torre Annunziata
    Ultima esperienza lavorativa: Chef de rang
    Leggi
  • SIMONE , 29 anni
    Chef de rang , Aprilia
    Ultima esperienza lavorativa: Chef de rang
    Leggi
  • MASSIMILIANO , 38 anni
    Chef de rang , Paolisi
    Ultima esperienza lavorativa: Maitre
    Leggi

Le ultime offerte di lavoro pubblicate

  • 04-01-2021 - Chef de rang
    Stabilimento Balneare, Cervia (Ravenna)
    Per stabilimento balneare in pieno centro di Milano Marittima, si ricerca candidato con capacità comunicative,…
    Leggi
  • 11-12-2020 - Chef de rang
    Bar ristorante, Marsiglia (Francia)
    Società di ristorazione, 3 ristoranti di cucina italiana, personale italiano, Marsiglia, Saint Rémy de Provence,…
    Leggi