Come diventare Chef: mansioni e formazione

Come diventare Chef: mansioni e formazione

Diventare cuoco significa accettare di svolgere un ruolo complesso, quanto stimolante; significa studiare, provare e impegnarsi con tenace costanza, elementi che contribuiranno senza dubbio all’ottenimento di grandi soddisfazioni.

Le caratteristiche di un buon cuoco

Se la giusta dose di passione e amore per la cucina costituiscono una base assolutamente necessaria, il mestiere di cuoco richiede anche una grande capacità di organizzazione: deve saper monitorare e controllare l’intero lavoro in cucina affinché proceda in maniera regolare e senza intoppi. Lo chef è colui che organizza i turni e gli orari di lavoro e che gestisce i giorni di congedo. Si occupa personalmente della dispensa, monitorando quindi ordini, approvvigionamenti e rifornimenti, e stando sempre molto attento alla qualità delle materie prime e alla loro provenienza. I cuochi inoltre lavorano per molte ore consecutive, quasi sempre in piedi. Ci vuole quindi una certa resistenza e la giusta forza per fare il lavoro di un cuoco.

Il percorso formativo per diventare Chef

Ci sono molte abilità che si acquisiscono nel percorso di formazione per diventare un cuoco: come misurare correttamente, come mescolare e come cuocere con le giuste tempistiche e metodologie. Non solo. Dall’antipasto al dolce la strada della preparazione è lunga. Un cuoco dovrà quindi acquisire anche la capacità di composizione dei menù in modo da saper creare un viaggio culinario coerente che porti il cliente ad un apprezzamento completo di tutto il pasto.
Non esiste un percorso formativo univoco, ma una buona base può essere il conseguimento di un diploma presso un istituto professionale alberghiero.
Successivamente si possono frequentare dei corsi formativi per poi cercare tirocini presso ristoranti e alberghi, oppure scegliere direttamente una scuola di formazione che abbia la strumentazione idonea in fase di apprendimento, l’accreditamento e le opportunità di formazione lavoro.

Torna all'elenco

Gli ultimi CV inseriti

  • Cuoco generico
    DAVIDE , 30 anni
    Cuoco generico , Ricengo
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    NICOLAS , 39 anni
    Cuoco generico , Verona
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    FACUNDO , 34 anni
    Cuoco generico , Bolzano
    Ultima esperienza lavorativa: Responsabile Commerciale
    Leggi
  • Cuoco generico
    RICCARDO , 20 anni
    Cuoco generico , Bertiolo
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    VERONICA , 54 anni
    Cuoco generico , Salerno
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    GIUSEPPE ANDREA , 33 anni
    Cuoco generico , Cura Carpignano
    Leggi
  • Cuoco generico
    DALJIT , 37 anni
    Cuoco generico , Peschiera del Garda
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    VULLNET , 47 anni
    Cuoco generico , Cervia
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    MANUEL , 30 anni
    Cuoco generico , Villasanta
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    FRANCESCO , 41 anni
    Cuoco generico , Borgo Val di Taro
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi

Le ultime offerte di lavoro pubblicate

  • 27-08-2023 - Cuoco generico
    Agriturismo, Schignano (Como)

    Cuoco/a, con Molta Esperienza in ruolo analogo ed Autonomia Lavorativa; preferibilmente…

    Leggi