Come diventare Chef: mansioni e formazione

Come diventare Chef: mansioni e formazione

Diventare cuoco significa accettare di svolgere un ruolo complesso, quanto stimolante; significa studiare, provare e impegnarsi con tenace costanza, elementi che contribuiranno senza dubbio all’ottenimento di grandi soddisfazioni.

Le caratteristiche di un buon cuoco

Se la giusta dose di passione e amore per la cucina costituiscono una base assolutamente necessaria, il mestiere di cuoco richiede anche una grande capacità di organizzazione: deve saper monitorare e controllare l’intero lavoro in cucina affinché proceda in maniera regolare e senza intoppi. Lo chef è colui che organizza i turni e gli orari di lavoro e che gestisce i giorni di congedo. Si occupa personalmente della dispensa, monitorando quindi ordini, approvvigionamenti e rifornimenti, e stando sempre molto attento alla qualità delle materie prime e alla loro provenienza. I cuochi inoltre lavorano per molte ore consecutive, quasi sempre in piedi. Ci vuole quindi una certa resistenza e la giusta forza per fare il lavoro di un cuoco.

Il percorso formativo per diventare Chef

Ci sono molte abilità che si acquisiscono nel percorso di formazione per diventare un cuoco: come misurare correttamente, come mescolare e come cuocere con le giuste tempistiche e metodologie. Non solo. Dall’antipasto al dolce la strada della preparazione è lunga. Un cuoco dovrà quindi acquisire anche la capacità di composizione dei menù in modo da saper creare un viaggio culinario coerente che porti il cliente ad un apprezzamento completo di tutto il pasto.
Non esiste un percorso formativo univoco, ma una buona base può essere il conseguimento di un diploma presso un istituto professionale alberghiero.
Successivamente si possono frequentare dei corsi formativi per poi cercare tirocini presso ristoranti e alberghi, oppure scegliere direttamente una scuola di formazione che abbia la strumentazione idonea in fase di apprendimento, l’accreditamento e le opportunità di formazione lavoro.

Torna all'elenco

Gli ultimi CV inseriti

  • Cuoco generico
    GIOVANNI , 41 anni
    Cuoco generico , Casalciprano
    Ultima esperienza lavorativa: Aiuto Cuoco
    Leggi
  • Cuoco generico
    MICHELE , 47 anni
    Cuoco generico , Arona
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    ANTONIO , 47 anni
    Cuoco generico , Battipaglia
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    ORLANDO , 36 anni
    Cuoco generico , Campoformido
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    ANTONIO , 50 anni
    Cuoco generico , San Giovanni Rotondo
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    ANTONINO SANTO , 31 anni
    Cuoco generico , Gallarate
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    MARCO , 24 anni
    Cuoco generico , Rimini
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    LIVIO , 55 anni
    Cuoco generico , San Nicolò di Comelico
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    ANTONELLA , 36 anni
    Cuoco generico , Taranto
    Leggi
  • Cuoco generico
    MAURO , 59 anni
    Cuoco generico , Torino
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi

Le ultime offerte di lavoro pubblicate

  • 23-11-2022 - Cuoco generico
    Agriturismo, Chiusa di Pesio (Cuneo)
    Agriturismo specializzato nella cucina tipica piemontese operativo da 18 anni.
    Cerca un cuoco anche prime…
    Leggi
  • 22-11-2022 - Cuoco generico
    Ristorante, Creazzo (Vicenza)
    Trattoria di Vicenza, per ampliamento organico si selezione un cuoco da inserire in struttura.
    La risorsa…
    Leggi
  • 21-11-2022 - Cuoco generico
    Ristorante - Pizzeria, Conegliano (Treviso)
    Ricerchiamo un cuoco dinamico per organizzare e gestire i piatti della nostra cucina.
    Si offre contratto…
    Leggi
  • 09-11-2022 - Cuoco generico
    Ristorante - Pizzeria, Adrara San Martino (Bergamo)
    Storico Ristorante Pizzeria nella zona di Sarnico (BG), lago di Iseo, cerca personale per la cucina. Orario di…
    Leggi
  • 08-11-2022 - Cuoco generico
    Hotel, Rimini (Rimini)
    Cercasi cuoco con esperienza, per Capodanno e stagione estiva 2023, munito di referenze e se possibile residenza…
    Leggi
  • 10-10-2022 - Cuoco generico
    Ristorante, Bologna (Bologna)
    Affermato ristorante a Bologna, assume personale di cucina sia a tempo pieno, sia part time (30 ore) a seconda…
    Leggi
  • 10-10-2022 - Cuoco generico
    Ristorante, Catania (Catania)
    Ristorante a Catania è alla ricerca di un/a Cuoco con preparazione generica per i piatti freddi e caldi.
    Si…
    Leggi