Come diventare Chef: mansioni e formazione

Come diventare Chef: mansioni e formazione

Diventare cuoco significa accettare di svolgere un ruolo complesso, quanto stimolante; significa studiare, provare e impegnarsi con tenace costanza, elementi che contribuiranno senza dubbio all’ottenimento di grandi soddisfazioni.

Le caratteristiche di un buon cuoco

Se la giusta dose di passione e amore per la cucina costituiscono una base assolutamente necessaria, il mestiere di cuoco richiede anche una grande capacità di organizzazione: deve saper monitorare e controllare l’intero lavoro in cucina affinché proceda in maniera regolare e senza intoppi. Lo chef è colui che organizza i turni e gli orari di lavoro e che gestisce i giorni di congedo. Si occupa personalmente della dispensa, monitorando quindi ordini, approvvigionamenti e rifornimenti, e stando sempre molto attento alla qualità delle materie prime e alla loro provenienza. I cuochi inoltre lavorano per molte ore consecutive, quasi sempre in piedi. Ci vuole quindi una certa resistenza e la giusta forza per fare il lavoro di un cuoco.

Il percorso formativo per diventare Chef

Ci sono molte abilità che si acquisiscono nel percorso di formazione per diventare un cuoco: come misurare correttamente, come mescolare e come cuocere con le giuste tempistiche e metodologie. Non solo. Dall’antipasto al dolce la strada della preparazione è lunga. Un cuoco dovrà quindi acquisire anche la capacità di composizione dei menù in modo da saper creare un viaggio culinario coerente che porti il cliente ad un apprezzamento completo di tutto il pasto.
Non esiste un percorso formativo univoco, ma una buona base può essere il conseguimento di un diploma presso un istituto professionale alberghiero.
Successivamente si possono frequentare dei corsi formativi per poi cercare tirocini presso ristoranti e alberghi, oppure scegliere direttamente una scuola di formazione che abbia la strumentazione idonea in fase di apprendimento, l’accreditamento e le opportunità di formazione lavoro.

Torna all'elenco

Gli ultimi CV inseriti

  • Cuoco
    CAROLA SERENA , 39 anni
    Cuoco , San Severo
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco
    Leggi
  • Cuoco
    LUIGI , 41 anni
    Cuoco , Monte di Procida
    Ultima esperienza lavorativa: Capo Partita
    Leggi
  • Cuoco
    SIMONE , 32 anni
    Cuoco , Roma
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco
    Leggi
  • Cuoco
    GIUSEPPE , 33 anni
    Cuoco , Zungri
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco
    Leggi
  • Cuoco
    GIOVANNI , 50 anni
    Cuoco , Pesaro
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco
    Leggi
  • Cuoco
    SYDNEY , 23 anni
    Cuoco , Gambettola
    Ultima esperienza lavorativa: Capo cuoco
    Leggi
  • Cuoco
    GIOVANNI , 68 anni
    Cuoco , Avigliano
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco
    Leggi
  • Cuoco
    ELIA , 25 anni
    Cuoco , Venezia
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco
    Leggi
  • Cuoco
    GIUSEPPE , 27 anni
    Cuoco , Pisa
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco
    Leggi
  • Cuoco
    GIAN LUCA , 42 anni
    Cuoco , Fabriano
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco
    Leggi

Le ultime offerte di lavoro pubblicate

  • 27-03-2021 - Cuoco
    Bar ristorante, Rodi Garganico (Foggia)
    Hotel 3 stelle è alla ricerca di uno CHEF di CUCINA per la stagione estiva 2021.
    Leggi
  • 24-03-2021 - Cuoco
    Hotel 3 stelle, Cesenatico (Forli-cesena)
    Hotel Family Resort a Cesenatico  seleziona Cuoco stagione estiva 2021.
    Requisiti il candidato ideale ha…
    Leggi
  • 20-03-2021 - Cuoco
    Camping, Castiglione del Lago (Perugia)
    Camping è alla ricerca di un CUOCO per la stagione estiva 2021.

    Requisiti:…
    Leggi
  • 17-03-2021 - Cuoco
    Stabilimento Balneare, Finale Ligure (Savona)
    Stabilimento Balneare è alla ricerca di un Cuoco per la stagione estiva 2021 da giugno a settembre.
    Leggi
Whatsapp Chat