Come diventare Chef: mansioni e formazione

Come diventare Chef: mansioni e formazione

Diventare cuoco significa accettare di svolgere un ruolo complesso, quanto stimolante; significa studiare, provare e impegnarsi con tenace costanza, elementi che contribuiranno senza dubbio all’ottenimento di grandi soddisfazioni.

Le caratteristiche di un buon cuoco

Se la giusta dose di passione e amore per la cucina costituiscono una base assolutamente necessaria, il mestiere di cuoco richiede anche una grande capacità di organizzazione: deve saper monitorare e controllare l’intero lavoro in cucina affinché proceda in maniera regolare e senza intoppi. Lo chef è colui che organizza i turni e gli orari di lavoro e che gestisce i giorni di congedo. Si occupa personalmente della dispensa, monitorando quindi ordini, approvvigionamenti e rifornimenti, e stando sempre molto attento alla qualità delle materie prime e alla loro provenienza. I cuochi inoltre lavorano per molte ore consecutive, quasi sempre in piedi. Ci vuole quindi una certa resistenza e la giusta forza per fare il lavoro di un cuoco.

Il percorso formativo per diventare Chef

Ci sono molte abilità che si acquisiscono nel percorso di formazione per diventare un cuoco: come misurare correttamente, come mescolare e come cuocere con le giuste tempistiche e metodologie. Non solo. Dall’antipasto al dolce la strada della preparazione è lunga. Un cuoco dovrà quindi acquisire anche la capacità di composizione dei menù in modo da saper creare un viaggio culinario coerente che porti il cliente ad un apprezzamento completo di tutto il pasto.
Non esiste un percorso formativo univoco, ma una buona base può essere il conseguimento di un diploma presso un istituto professionale alberghiero.
Successivamente si possono frequentare dei corsi formativi per poi cercare tirocini presso ristoranti e alberghi, oppure scegliere direttamente una scuola di formazione che abbia la strumentazione idonea in fase di apprendimento, l’accreditamento e le opportunità di formazione lavoro.

Torna all'elenco

Gli ultimi CV inseriti

  • Cuoco generico
    IMMACOLATA , 55 anni
    Cuoco generico , Savignano sul Rubicone
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    ALFONSO , 30 anni
    Cuoco generico , Favara
    Ultima esperienza lavorativa: Capo partita Antipasti
    Leggi
  • Cuoco generico
    FRANCESCO , 30 anni
    Cuoco generico , Napoli
    Ultima esperienza lavorativa: Capo partita Antipasti
    Leggi
  • Cuoco generico
    ETTORE , 30 anni
    Cuoco generico
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    FAUSTO , 23 anni
    Cuoco generico , Brindisi Montagna
    Ultima esperienza lavorativa: Capo partita ai Primi
    Leggi
  • Cuoco generico
    VITO , 50 anni
    Cuoco generico , Rimini
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    EKATERINA , 41 anni
    Cuoco generico , Roma
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi
  • Cuoco generico
    SAMY , 60 anni
    Cuoco generico , Monte Porzio Catone
    Ultima esperienza lavorativa: Capo Partita
    Leggi
  • Cuoco generico
    ANDREA , 44 anni
    Cuoco generico , Roma
    Ultima esperienza lavorativa: Chef
    Leggi
  • Cuoco generico
    ANTONIO , 51 anni
    Cuoco generico , Brindisi
    Ultima esperienza lavorativa: Cuoco generico
    Leggi

Le ultime offerte di lavoro pubblicate

  • 25-11-2021 - Cuoco generico
    Ristorante, Comacchio (Ferrara)
    Ristorante pizzeria selezione un giovane Cuoco.
    Requisiti: esperienze pregressa nella ristorazione almeno…
    Leggi
  • 25-11-2021 - Cuoco generico
    Hotel 3 stelle, Rimini (Rimini)
    Hotel 3 stelle a Rimini ricerca figura di Cuoco/a generico per la stagione estiva 2022, si richiede almeno 2 anni…
    Leggi
  • 23-11-2021 - Cuoco generico
    Hotel 3 stelle, Riccione (Rimini)

    Hotel 3 stelle nel centro storico di Riccione, è alla ricerca di: Cuoco Generico.
    Si ricerca la figura…

    Leggi
  • 16-11-2021 - Cuoco generico
    Ristorante, Caorle (Venezia)
    Ristorante a Caorle è alla ricerca di un Cuoco da subito.
    Si richede una figura con esperienza lavorativa…
    Leggi
  • 16-11-2021 - Cuoco generico
    Hotel 3 stelle, Rimini (Rimini)
    Hotel *** a Rimni cerca cuoco con esperienza cucina romagnola, per clientela con pensione completa.
    Leggi
  • 15-11-2021 - Cuoco generico
    Agriturismo, Barolo (Cuneo)
    Cerchiamo, a partire da Marzo 2022, cuoco o aiuto cuoco per la gestione del menu delle degustazioni con vini.
    Leggi
  • 12-11-2021 - Cuoco generico
    Hotel 4 stelle, Fermo (Fermo)
    Gruppo alberghiero situato nelle Marche (zone: Fermano/Maceratese) ricerca le seguenti figure professionali:
    Leggi
  • 10-11-2021 - Cuoco generico
    Albergo, Pinzolo (Italia)
    Albergo 3 stelle 63 camere  è alla ricerca di un/a Cuoco con disponibilità immediata 
    Attività: Un…
    Leggi
  • 13-10-2021 - Cuoco generico
    Bistrot, Lamezia Terme (Catanzaro)
    Bistrot a Lamezia è alla ricerca di un/a CUOCO.
    Non facciamo primi, secondi classici, ma piatti unici come…
    Leggi
  • 10-10-2021 - Cuoco generico
    Ristorante, Longiano (Forli-cesena)
    Ristorante a Longiano cerca cuoco con esperienza pregressa nel ruolo e che abbia dimestichezza nella cucina romagnola…
    Leggi
Whatsapp Chat